Paloma Jorge Amado nasceu em 1951 em Praga, República Tcheca, com título de cidadã Soteropolitana e Cidadã Ilheense. Filha de Zélia Gattai Amado e Jorge Amado e também de Oxalufan e Yemanjá, devota de São Jorge e da Virgem de Guadalupe. Mãe de Mariana e Cecília e avó de Nicolau e Felipe. Escritora de crônicas e ilustradora de livros. Curadora de muitas exposições pelo mundo, foi marcante a que fez para o Centre Georges Pompidou em 1992: “Jorge Amado, Écrivain de Bahia”. Autora de 3 livros de cozinha, o primeiro “A cozinha baiana de Jorge Amado” foi traduzido e publicado em francês, alemão e italiano, assim como teve algumas edições em Portugal. Tem mais 7 livros publicados (infantis, memórias) como autora e dois como ilustradora. Atualmente escreve crônicas, faz desenhos e ilustrações, além de trabalhos gráficos em seu atelier “Que Papelão”, onde compõe livros artesanais e outros objetos de papel. Continua fazendo curadorias e dando palestras. É Membro do Conselho Diretor da Fundação Casa de Jorge Amado.